- Маринование грибов
-
МАРИНОВАНИЕ ГРИБОВ
Подготовленные грибы положить в горячие банки. Затем залить заранее приготовленным горячим (кипящим) маринадом так, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха.
При изготовлении маринадов банки закатывают до пастеризации (с целью предупреждения улетучивания уксусной кислоты). Поэтому во время нагревания может быть срыв крышек (из-за значительного повышения давления внутри банки). Чтобы этого избежать, на крышки предварительно надевают специальные стальные зажимы (винтовые или пружинные). Закатанные банки должны быть полностью погружены в воду.
Банки со стеклянными крышками также закрывают до стерилизации. При стерилизации их погружают в воду вместе с крышкой.
После окончания стерилизации банки охлаждают, и зажимы снимают (но можно их и оставить).
- Маринованные грибы
- Маринованные рыжики
- Маринованные рыжики в бутылках
- Маринованные грибы с луком и морковью
- Маринованные шампиньоны
- Маринованные горькушки
- Маринованные сыроежки
- Печеные рыжики в маринаде
Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.